PERNIKAHAN BEDA AGAMA MENURUT IMAM MADZHAB DAN HUKUM POSITIF DI INDONESIA - Jafar Shodiq; Misno Misno; Abdul Rosyid (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2019)
Pernikahan beda agama adalah salah satu sumber problematika dalam rumah tangga bagi seorang muslim atau mungkin bahkan di kalangan non muslim itu sendiri dan jika hal ini telah benar-benar dilakukan maka yang menjadi korbannya adalah sang anak yang kemungkinan besar kebingungan dalam menentukan agamanya. Penelitian ini membahas tentang pernikahan beda agama menurut imam madzhab dan hukum positif di Indonesia. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kontrofersi mengenai nikah beda agama menurut pendapat para imam madzhab serta hukum positif yang berlaku di indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui permasalahan tentang pernikahan beda agama; 2) Mengetahi pernikahan beda agama menurut hukum positif di Indonesia; 3) Mengetahui dampak dari pernikahan beda agama; dan 4) Mengetahui alasan syari‟at membolehkan nikah beda agama. Jenis metode penelitian ini adalah metode library research (studi pustaka), observasi, dan studi dokumen. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis, yaitu memaparkan konsep pendapat imam empat madzhab dan hukum positif di Indonesia