ANALISIS MAQASHID SYARIAH PADA PENAMBANGAN PASIR BESI PANTAI CIPATUJAH TASIKMALAYA - Trisna Wijaya Joni (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2019)
Falah atau kebahagiaan adalah tujuan dari setiap manusia. Salah satu indikator tercapainya falah adalah terpenuhinya kebutuhan sandang, pangan, dan papan. Dalam upaya mencapai tujuannya tersebut, manusia memanfaatkan alam yang memang sudah diciptakan Allah S.W.T. untuk memenuhi kebutuhannya. Akan tetapi Allah S.W.T. telah menentukan batasan-batasan dalam syariat yang berhubungan dengan upaya manusia dalam mengekplorasi dan mengeksploitasi kekayaan alam, agar upayanya tersebut tidak menimbulkan dampak negatif baik bagi lingkungan maupun pihak yang lain. Salah satu kegiatan eksploitasi sumber daya alam adalah penambangan pasir besi yang berlokasi di wilayah Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Keberadaan kegiatan penambangan tersebut memiliki dampak positif dan negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apa dampak positif dan negatif yang ditimbulkan oleh kegiatan penambangan pasir besi di pantai Cipatujah, dengan maqashid syariah sebagai alat analisisnya.