Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran POE Terhadap Pemahaman Konsep - Dewanta Arya Nugraha; Arifian Dimas; C Cari; A Suparmi; Widha Sunarno (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Abstract: This study aims to analyze the POE learning model for understanding physics concepts. The method used in this research is a meta-analysis. Meta-analysis is research that examines the results of similar studies. Data obtained from national and international journal documents taken by purposive sampling based on conformity with the research theme. Data analysis using quantitative data analysis with presentations and qualitative data analysis in the form of descriptions of research results found. Based on data analysis, it found that the POE learning model can improve students' understanding of concepts. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran POE terhadap pemahaman konsep fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta analisis. Meta analisis merupakan penelitian yang mengkaji hasil penelitian yang sejenis. Data diperoleh dari dokumen-dokumen jurnal nasional maupun internasional yang diambil secara purposive sampling berdasarkan kesesuaian dengan tema penelitian. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dengan presentasen dan analisis data kualitatif berupa deskripsi-deskripsi hasil penelitian yang ditemui. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa model pembelajaran POE dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa