Karakteristik Pompa Ganda Fotovoltaik Surya - Agus Alim (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Abstract: One necessary application of the Solar system is a water pump power supply. The solar cells typically designed solely to drive one load pump, to boost water to a high place, over one motor-pump ought to be thought of. Several completely different or similar water pumps are generated by separate solar cell sources, or the solar cells are combined for the total pump. This final project investigates once two water pumps generated by solar cells are combined, with the condition of solar radiation in Bandung. This final project analysis shows that for a special pump let alone a combined solar cell supply has a bonus. At low insulation, the pump will carry up water and may stop the flow of different pumps to enhance the performance of the opposite pump. As a solar module utilized by Arco Solar, it's the efficiency of 8.8%. Pump one efficiency of 26%, and for pump two the efficiency reaches 14%.Abstrak: Salah satu penerapan penting dari sistem surya, adalah sebagai catu daya pompa air. Jajaran sel surya biasanya dirancang hanya untuk menggerakkan satu pompa berbeban tunggal saja, untuk menaikkan air ke tempat lebih tinggi perlu dipertimbangkan motor-pompa lebih dari satu. Beberapa pompa air yang berbeda atau sama dapat dibangkitkan oleh sumber sel surya secara terpisah atau sel suryanya digabung untuk keseluruhan pompa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa bilamana 2 pompa air dibangkitkan oleh sel surya yang digabung, dengan kondisi radiasi surya di Bandung. Penelitian tugas akhir ini menunjukkan bahwa untuk pompa yang berbeda dikopel dengan sumber sel surya gabungan mempunyai keuntungan. Pada insolasi rendah, pompa tersebut sudah dapat mengangkat air dan dapat memutuskan arus pompa lain untuk meningkatkan kinerja dari pompa yang satunya lagi. Sebagai modul surya digunakan Arco Solar, berefisiensi 8,8%. Dari hasil penelitian, diperoleh untuk pompa-1 efisiensi sebesar 26%. Untuk pompa-2 perolehan efisiensi mencapai 14 %