PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, ENVIRONMENTAL DISCLOSURE, DAN ISO 14001 TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE - Rizky Aulia; Sofyan Hadinata (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh environmental performance, environmental disclosure dan ISO 14001 terhadap financial performance dengan firm size sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 26 perusahaan dari sektor pertambangan dan sektor manufaktur yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama tahun 2013-2017. Environmental performance pada penelitian ini diukur menggunakan PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Environmental Disclosure diukur menggunakan Indonesian Environmental Report (IER) indeks dari penelitian Suhardjanto, Tower, dan Brown (2008). ISO 14001 diukur menggunakan variabel dummy dan financial performance diukur menggunakan Return on Assets (ROA).Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial environmental performance, environmental disclosure dan ISO 14001 berpengaruh terhadap financial performance, sedangkan ISO 14001 tidak berpengaruh terhadap financial performance.