PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA UMKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Muhammad Zulkarnain; Mukarramah Mukarramah (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Menurut WHO jumlah kematian akibat HIV setiap tahunnya terus meningkat. Saat ini kasus HIV merupakan masalah kesehatan yang banyak dihadapi oleh masyarakat dunia. Menurut WHO, estimasi jumlah penderita HIV di Indonesia disemua umur adalah sekitar 630.000 jiwa. Akibat dari kasus HIV, kekebalan tubuh yang makin menurun akan memudahkan masuknya penyakit kedalam tubuh dan bahkan penyakit ringan pun dapat berubah menjadi penyakit berbahaya. Akses terhadap obat-obatan untuk menyembuhkan HIV tergolong sulit dan mahal harganya. Gangguan kesehatan yang dialami seseorang dapat mempengaruhi produktivitas. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa variable yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah kasus HIV adalah percapita expenditure, dan PDRB. Sementara Variable Puskesmas dan variable Angka partisipasi murni sekolah dasar tidak berpengaruh secara signifikan. Hasil penelitian ini juga menyebutkan bahwa semakin tinggi pengeluaran perkapita seharusnya jumlah penderita HIV semakin sedikit. Penelitian ini penting untuk sebab kesehatan seseorang akan mempengaruhi produktivitasnya. Oleh karenanya, HIV merupakan hal yang perlu diperhatiakan pertumbuhannya.