TRANSESTERIFIKASI MINYAK JELANTAH MENJADI BIODIESEL DENGAN KATALIS RFCCU BASE CHEMICAL Al2O3 - Mujiharti, Mujiharti -; Yusmartini, Eka Sri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Penggunaan katalis RFCCU Base Chemical Al2O3 dipelajari untuk pembuatan biodiesel dari minyak jelantah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu ( 80, 90, 100, 110 dan 120oC), jumlah katalis ( 1, 2, 3, 4, dan 5 %), waktu reaksi (10, 20, 30, 40, 50 dan 60 menit), terhadap konversi metil ester dan yield yang dihasilkan . Konversi dan yield yang tertinggi diperoleh sebesar 76,59 % dan 122 mL, diperoleh ketika reaksi berlangsung pada suhu reaksi 600 C, jumlah katalis 4 %, danwaktu reaksi 60 menit. Karakteristik metil ester yang dihasilkan memenuhi Standar Mutu SNI 7182:2015 untuk parameter uji massa jenis pada 40oC, sebesar 885,0 kg/m3, cetane number 51,6 dan sulphur content 25 mg/kg. Kata kunci : katalis; metil ester; transesterifikasi