EFEK KERAGAMAN TIPE HABITAT TERHADAP STRUKTUR POPULASI DAN MORFOMETRIK ABALON HALIOTIS ASININA LINNAEUS, 1758 - Ermayanti Ishak; Isdradjad Setyobudiandi; Fredinan Yulianda; Mennofatria Boer; Bahtiar Bahtiar (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: ÃÂ Abalon (H.asinina) adalah kelompok gastropoda laut bernilai komersial dan tersebar di perairan Soropia Sulawesi Tenggara.ÃÂ H. asinina menyukai tipe habitat khusus, seperti habitat berbatu yang ditumbuhi alga dan habitat padang lamun. Bokori dan Toronipa mewakili 2 tipe habitat khusus tersebut yang lokasinya berada di perairan Soropia. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan populasi abalon (H. asinina) pada habitat yang berbeda melalui hubungan dimensi morfometrik, faktor kondisi, dan komposisi kelompok ukuran. Data pertumbuhan dianalisis dengan persamaan regresi non linier menggunakan program data analisis dalam MS. Excel 2010. Hubungan antara L dengan Wt dan L dengan Lc di 2 lokasi menunjukkan hubungan yang positif dan kuat (R2 < 70%), sedangkan hubungan antara L dengan dimensi lainnya seperti Bc, Tc, Lc, dan Vc menunjukkan hubungan yang lemah.ÃÂ Pola pertumbuhan di Bokori terdiri atas pertumbuhan isometrik dan alometrik negatif, sedangkan Toronipa, pola pertumbuhannya alometrik negatif.ÃÂ ÃÂ Faktor kondisi rata-rata berfluktuasi setiap bulan dengan nilai tertinggi di Bokori. Perairan Bokori didominasi oleh persentase kelompok juvenil sebesar 52.22% pada kelas ukuran 27.4-49.62 mm. Toronipa didominasi oleh persentase kelompok dewasa sebesar 66.67% pada kelas ukuran 50.62-84.42 mm. Keragaman tipe habitat memengaruhi parameter pertumbuhan abalon (H.asinina). Hasil penelitian diharapkan menjadi informasi penting bagi upaya merumuskan pengelolaan sumber daya abalon yang tepat.Kata Kunci: Keragaman Habitat, Pertumbuhan, H. asinina, Morfometrik, Struktur PopulasiAbstract: Abalone (Haliotis asinina) is a marine gastropod which has commercial value. Abalone spread in the waters of Soropia, Southeast Sulawesi. ÃÂ H. asinina likes special habitat types, such as rocky habitats overgrown with algae and seagrass habitats. Bokori and Toronipa represent these two special habitat types which are located in Soropia waters. The study aims to assess the growth of abalone (H. asinina) populations in different habitats through the relationship of morphometric dimensions, condition factors, and composition of size groups.ÃÂ Growth data were analyzed by non-linear regression equations using data analysis programs in MS. Excel 2010.ÃÂ The relationship between L with Wt and L with Lc at 2 locations shows a positive and strong relationship (R2 <70%), while the relationship between L and other dimensions such as Bc, Tc, Lc, and Vc shows a weak relationship.ÃÂ Growth patterns in Bokori consist of isometric and allometric negative growths, while Toronipa, the pattern of negative allometric growth. The average condition factor fluctuates in each month of observation and the highest in Bokori.ÃÂ Bokori waters are dominated by percentage of juvenile groups of 52.22%ÃÂ in the size class of 27.4-49.62 mm. Toronipa is dominated by adult or broodstock abalone of 66.67% in the size class of 50.62-84.42 mm.ÃÂ Toronipa is dominated by the percentage of the adult group at 66.67% in the size class of 50.62-84.42 mm. The diversity of habitat types affects the growth parameters of abalone (H.asinina).ÃÂ The results of study are expected to be important information for efforts to formulate appropriate abalone resource management.Keywords: Diversity of Habitat, Growth, H. asinina, Morphometric, Population structure