KOMPONEN SARGASSUM AQUIFOLIUM SEBAGAI HORMON PEMICU TUMBUH UNTUK EUCHEUMA COTTONII - Nunik Cokrowati; Nanda Diniarti (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak: Sargassum aquifolium merupakan alga coklat dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kertas pembungkus makanan, bahan baku makanan, farmasi serta kosmetik. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji komponen yang dimiliki Sargassum aquifolium dan berpotensi sebagai hormon pemicu tumbuh untuk Eucheuma cottonii. Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah studi pustaka yang berasal dari google scholar, Elsevier dan academia. Informasi yang diperoleh selanjutnya disintesis dan dibuat formulasi rumusan kesimpulan. Data kualitatif yang digunakan pada artikel ini adalah hasil analisis berbagai referensi terkait dengan review yang disusun. Hasil sintesis yang diperoleh menerangkan bahwa Sargassum aquifolium mengandung karbohidrat (59,51%), lemak (8,41%), Ca (3,34%), Fe (0,12%), P (0,18%) Fe (0,12%), Ca (3,34%), air (12,79%), abu (12,79%), N (7.22%). Komponen yang ada pada Sargassum aquifolium tersebut, berpotensi sebagai fitohormon yang dapat digunakan sebagai pemicu tumbuh pada Eucheuma cottonii.Kata kunci: ekstrak, alga coklat, fitohormon, pertumbuhan, rumput laut. ÃÂ Abstract: Sargassum aquifoliumÃÂ is brown algae and can be used as raw material for food wrapping paper, food raw materials, pharmaceuticals, and cosmetics. The objective of this study is to review articles that study the components possessed byÃÂ Sargassum aquifoliumÃÂ and potentially as a growth trigger hormone forÃÂ Eucheuma cottonii.ÃÂ The method used in writing this article is a descriptive literature study from google scholar, Elsevier, and Academia. The qualitative data used in this article is the result of the analysis of various references related to the reviews prepared. Based on the synthesis of the article study, it was explained thatÃÂ Sargassum aquifoliumÃÂ contained carbohydrates (59.51%), fat (8.41%), Ca (3.34%), Fe (0.12%), P (0.18%) Fe (0.12%), Ca (3.34%), water (12.79%), ash (12.79%), N (7.22%). The components inÃÂ Sargassum aquifoliumÃÂ have the potential as a phytohormone which can be used as a growth trigger forÃÂ Eucheuma cottonii.Keywords: extract, brown algae, phytohormone, growth, seaweed.