Miniatur Smart Home Berbasis SMS dan Arduino - Edilla Edilla; Amnur Akhyan; Adrian Panjaitan (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Saat ini perkembangan teknologi berkembang dengan sangat cepat dan pesat. Salah satu contohnya adalah otomatisasi sistem keamanan rumah.Salah satu yang saat ini sedang berkembang adalah proses otomatisasi di dalam rumah yaitu Miniatur Smart Home Berbasis SMS dan Arduino.Sistem ini berfungsi sebagai sistem untuk menghidupkan dan mematikan lampu berbasis Short Message Service (SMS) dan juga menggunakan beberapa sensor untuk keamanan rumah dengan mengoptimalkan board Arduino sebagai pengontrol dan pengumpul data. GSM shield 900 sebagai penghubung informasi ke handphone dan Arduino sebagai pusat pengendali dan pengolahan data yang nantinya akan memberikan perintah kepada relay untuk menyalakan dan mematikan lampu. Sistem ini terdiri dari tiga buah sensor yaitu sensor gerakan (PIR) untuk mendeteksi adanya motion atau pergerakan dalam setiap ruangan, sensor MQ-02 untuk mendeteksi adanya gas kemudian pesan akan dikirim ke seluler dan sekaligus akan menghidupkan kipas maupun buzzer, dan flame sensor untuk mendeteksi adanya api kemudian pesan akan dikirim ke seluler dan sekaligus akan mematikan api kompor.Dalam sistem ini juga ada sistem miniatur buka tutup pagar. Kata kunci : Arduino Uno, GSM shield 900, PIR, Buzzer, Relay