UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAGING BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L) MERR VAR. QUEEN) TERHADAP BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES - Sarwendah Sarwendah; Yusliana Yusliana; Heronimus Candra G Laia; Pieter Julius Daely; Linda Chiuman (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Buah nanas (Ananas comosus (L) Merr) merupakan salah satu jenis buah-buahan tropis yang banyak diminati masyarakat. Buah nanas biasa dingunakan masyarakat sebagai antibakteri, antiinflamasi, antikoagulan, dan antikanker. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui uji daya hambat anti bakteri air perasan daging buah nanas (Ananas comosus (L) Merr Var.ÃÂ Queen) terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi kertas cakram. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa air perasan daging buah nanas (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% memiliki efektivitas sedang sebagai antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes, pada kontrol positif yang menggunakan klindamisin dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 25,8 mm memiliki pengaruh antibakteri yang sangat kuat dan untuk kontrol negatif dengan menggunakan aquades tidak menunjukkan zona hambat 0 mm pada bakteri Propionibacterium acnes.Kata kunci: Buah nanas, propionibacterium acnes, daya hambat antibakteri.Abstract: Pineapple (Ananas comosus (L) Merr) is one of the most popular fruit among people, Pineapple is used as antibacterial, anti-inlfammatory, anticoagulant and anticancer. The purpose of this study is to determine the antibacterial inhibitory test of pineapple juice (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) against Propionibacterium acnes. This research is a laboratory experimental using paper disc diffisuion method. The results of this study indicate that pineapple juice at concentration of 25%, 50%, 75%, 100% it has a moderately antibacterial effectiveness in inhibit the growth of Propionibacterium acnes, positive control using clindamycin with an average inhibition zone diameter of 25.8 mm has a very strong antibacterial effect and for negative control using aquades does not show 0 mm inhibition zone in Propionibacterium acnes bacteria.Keywords: Pineapple fruit, propionibacterium acnes, antibacterial inhibition.