Mengaplikasikan Integritas Gembala Jemaat menurut Surat-surat Penggembalaan - Markus Sudjarwo (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2019)
Integrity is a quality of character that must be possessed by every pastor. that is the quality of the character which is not blameworthy lives according to the word and does not sacrifice the right principles when under pressure. In the pastoral letters of the Apostle, Paul gives a reference and at the same time firmness to the pastors of the church who carry out his pastoral service. The purpose of this article is how pastors apply the concept of integrity in service according to the Pastoral Epistles. With a qualitative approach, this study applies a descriptive method to the pastors of the Pentecostal Church assembly in Indonesia in the Nabire area of the city. The conclusion is, integrity is really very important for a pastor because it is a basic force in a pastor's ministry. The value of a ministry is not determined by the high level of education or the many hours of flying in the ministry, but by the integrity of a pastor's church. AbstrakIntegritas adalah kualitas karakter yang harus dimiliki oleh setiap gembala jemaat. yaitu kualitas karakter yang tidak tercela, hidup sesuai dengan perkataan, dan tidak mengorbankan prinsip yang benar saat berada di bawah tekanan. Dalam surat-surat penggembalaan Rasul Paulus memberikan acuan dan sekaligus ketegasan terhadap para gembala jemaat yang menjalankan pelayanan penggembalaannya. Tujuan dari artikel ini adalah bagaimana para gembala mengaplikasikan konsep integritas dalam pelayanan menurut Surat-surat penggembalaan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menerapkan metode deskriptif pada gembala-gembala sidang Gereja Pantekosta di Indonesia di wilayah Nabire kota. Kesimpulannya adalah, integritas sungguh sangat penting bagi seorang gembala jemaat, karena merupakan kekuatan dasar dalam pelayanan seorang gembala. Nilai dari sebuah pelayanan tidak ditentukan oleh tingginya pendidikan semata atau banyaknya jam terbang dalam pelayanan, melainkan oleh integritas diri seorang gembala jemaat.