Peran Filantropi Zakat Dalam Pengentasan Kemiskinan di Indonesia: Peran Filantropi Zakat Dalam Pengentasan Kemiskinan di Indonesia - Feri Irawan (INSTITUT AGAMA ISLAM BANI FATTAH (IAIBAFA), 2019)
Abstrak: Kemiskinan adalah masalah serius yang dihadapi oleh negara Indonesia, walaupun Banyak upaya telah dilakukan oleh pemerintah namun tingkat kemiskinannya masih sangat tinggi, dalam upaya pengentasan kemiskinan diperlukan sinergi filantropi zakat. Penelitian ini mendiskripsikan bagaimana kontribusi filantropi zakat dalam upaya pengentasan kemiskinan yang ada di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif, dan pengumpulan data meggunakan teknik observasi non partisipasi dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa filantropi zakat terhadap keluarga miskin baik yang berupa karitas maupun pemberdayaan, serta penyediaan sumber-sumber produksi mempunyai kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan umat di Indonesia.