Penerapan Fiqh Di Tengah Perbedaan Madhhab Hukum Islam - Moh. Dliya'ul Chaq (INSTITUT AGAMA ISLAM BANI FATTAH (IAIBAFA), 2019)
Fiqh selalu menarik perhatian masyarakat, baik kalangan ahli maupun awam karena fungsinya sebagai hukum yang hidup di masyarakat. Kebutuhan akan fiqh ini ternyata menjadi pemicu sebuah fenomena akhir-akhir ini tentang perdebatan hukum Islam di media sosial yang kian miris ketika sudah mengarah pada justifikasi benar atau salah dan dilakukan oleh orang yang tidak berkompeten di bidang hukum Islam. Fenomena ini termati karena kurang mendalamnya pengetahuan fiqh yang dimiliki oleh mereka yang berdebat dan kurangnya kesadaran mereka akan keniscayaan perbedaan dalam dunia hukum Islam. Hal inilah yang mendorong untuk dilakukan sebuah kajian dengan fokus tujuan pada bagaimana faktor penyebab fiqh selalu ikhtila>f dan bagaimana penerapan fiqh di tengah ikhtilaf fiqh madhhab yang ada. Dengan menngunakan model penelitian kepustakaan dan dengan analisa kualitatif dengan model berfikir desriptif-analitis, disimpulkan bahwa: Pertama, faktor penyebab fiqh selalu ikhtila>f adalah aspek teoritis dan aspek praktis yang ada dalam fiqh itu sendiri. Kedua, di tengah ikhtila>f madhhab hanya fiqh yang sesuai dengan kondisi lingkungan dan masyarakat yang dapat menjadi hukum yang hidup dan efektif di masyarakat sehingga tidak memberatkan masyarakat secara umum dan tidak menimbulkan dampak sentimen antar golongan. Hal ini sesuai dengan asas penerapan hukum Islam berupa penciptaan keringanan (takhfi>f), kemudahan (taysi>r) dan penolakan bahaya serta kerusakan yang kesemuanya secara nyata dan jelas berorientasi pada maqa>sid shari>’ah dan maslahat.