Kontribusi Petani Perempuan terhadap Sosial Ekonomi Keluarga Women Peasant Contribution for Family Economy - Berlianti Berlianti (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2015)
Abstrak Pada masyarakat pedesaan para perempuan sudah dituntut untuk hidup mandiri dan bekerja karena tuntutan ekonomi. Hal ini mendasari peran perempuan desa tidak hanya bekerja sebagai pembantu laki-laki khususnya dalam pertanian dan mengelola lahan pertanian dengan sendiri. Petani perempuan memberikan kontribusi yang besar dalam kehidupan sosial ekonomi keluarga. Hal tersebut terlihat dari kemampuan mereka memenuhi kebutuhan sehari-hari dari penghasilan bekerja sebagai petani dan keterlibatan dalam kehidupan sosial. Kata Kunci: Kontribusi, Petani Perempuan, Sosial Ekonomi Keluarga Abstract On rural communities the women are required to live independently and work because the demands of economy, this is the underlying role of rural women had the oppurtunnity to work as farmers and farming with his own. The women farmers make a major contribution in the socio-economic families. This is evident from their ability to meet the daily needs of income working as a farmer and involvement in social life. Key words: contribution, women farmers, socio-economic families