ANALISIS GUGUS KENDALI MUTU (GKM) DAN PRODUKTIVITAS KERJA TERHADAP KINERJA PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI LAMPUNG - Yan Aditiya Pratama; RZ. Abdul Aziz (Universitas Putera Batam, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Gugus Kendali Mutu dan Produktivitas Kerja. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 173 responden dari UMKM di Provinsi Lampung. Itu digunakan untuk melakukan proses data. Selanjutnya, 173 responden tersebut dibagi menjadi 114 UMKM GKM dan 59 UMKM Non-GKM. Instrumen penelitian ini menggunakan 15 variabel untuk mengukur Gugus Kendali Mutu dan Produktivitas Kerja. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada hasil yang signifikan dalam beberapa variabel Gugus Kendali Mutu terhadap variabel Produktivitas Kerja. Itu menunjukkan bahwa 15 variabel instrumen berhasil mengukur dampak Gugus Kendali Mutu dan Produktivitas. Selain itu, ditemukan perbedaan hasil antara UMKM GKM dan UMKM Non-GKM di Provinsi Lampung.