ANALISIS PERAN PEMERINTAH DAERAH KOTA CILEGON DALAM MENGEMBANGAN PASAR TRADISIONAL GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN DAN KEPUASAN KONSUMEN DI PASAR BARU MERAK-CILEGON - Ombi Romli (Universitas Putera Batam, 2019)
Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, karena metode ini dapat menganalisis semua kegiatan secara terencana sehingga menghasilkan data sebagai respons terhadap suatu masalah atau untuk menguji suatu hipotesis. Peneliti dalam melakukan penelitian ini menggunakan beberapa sumber data termasuk data primer dan data sekunder. Peran pemerintah daerah Cilegon telah sangat maksimal, dalam hal fasilitas telah terbukti bahwa pemerintah daerah telah memperluas lahan pada tahun 2014. Kemudian dari pemerintah daerah regulari terus berusaha sehingga semua tempat umum termasuk pasar tradisional terus tingkatkan Ketertiban, Kebersihan, dan Kecantikan untuk kenyamanan bersama dengan dikeluarkannya peraturan daerah ini. Dengan dikeluarkannya sejumlah peraturan ini, telah membuktikan bahwa pemerintah daerah kota Cilegon telah secara maksimal menjalankan perannya, tempat-tempat umum, termasuk pasar tradisional, pasar baru, burung merak sehingga mereka terus tumbuh dan bahkan mengalami peningkatan sehingga akan mensejahterakan semua pihak. Dalam hal peningkatan penjualan, para peneliti menganalisis bahwa dari total 556 kios, hanya 31 atau hanya 5,57%, kios kosong atau kosong, ini menunjukkan bahwa minat pedagang untuk menjual di pasar masih sangat tinggi, dan itu terkait dengan meningkatnya jumlah orang yang merasa berpuasa sebagai konsumen untuk layanan, kenyamanan dan keamanan pasar Peacock Baru, sehingga mereka terus mengunjungi pasar-pasar ini, ini semua dicapai berkat bantuan dan partisipasi semua