ANALISA PENGARUH IKLIM DAN SISTEM MANAJEMEN K3 TERHADAP PERILAKU K3 UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Elva Susanti; Welly Sugianto (Universitas Putera Batam, 2019)
Peraturan Pemerintah RI No. 50 Tahun 2012 yang memberikan penerapan peraturan SMK3 demi tercapainya efektifitas maupun mencegah dan mengurangi kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja. Kesejahteraan para pekerja, terlindunginya para pekerja, terjaganya kesehatan, diharapkan dapat mampu meningkatkan kinerjanya. Dalam penelitian ini, ingin mengetahui apakah ada pengaruh iklim k3 terhadap kinerja, sistem manajemen terhadap kinerja, perilaku terhadap kinerja, iklim k3 terhadap perilaku dan sistem manajemen k3 terhadap perilaku dengan sampel penelitian sebanyak 150 orang karyawan diperusahaan galangan kota Batam. Dengan melakukan uji validitas dan rebilitas menggunakan SPSS 16 dan analisa SEM dengan menggunakan aplikasi AMOS. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara iklim k3 terhadap perilaku, pengaruhnya kolerasinya sangat kuat dan adanya pengaruh signifikan sistem manajemen k3 terhadap perilaku k3 dengan kolerasi lemah.