Pengembangan Program Plepah Sebagai Media Kreativitas Anak Usia Dini di Sekolah Alam Sabila - Dian Eka Pratiwi; Betty Yulia Wulansari; Dian Kristiana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengembangkan Program PLEPAH sebagai media kreativitas anak usia dini di Sekolah Alam Sabila, (2) Mengetahui Keefektifan program PLEPAH sebagai media kreativitas anak usia dini. Metode penelitian menggunakan RD Brog and Gall. Subjek pengembangan adalah sampah, sedangkan subjek penelitian ialah siswa TK kelompok A Sekolah Alam Sabila. Pengumpulan data menggunakan lembar catatan lapangan dan lembar observasi untuk melihat implementasi program PLEPAH. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini adalah Program PLEPAH sebagai media kreativitas anak usia dini telah memenuhi kriteria valid dan layak untuk digunakan. Kriteria valid diperoleh dari dua orang ahli materi dengan rata – rata skor masing – masing 3,59 dan 3,63 yang menunjukkan kriteria Sangat Valid. Sedangkan rata – rata skor keseluruhan pengguna menunjukkan 3,59 yang termasuk dalam kategori Baik. Program PLEPAH dapat berjalan optimal dengan adanya sinergi yang erat antara siswa, guru dan orang tua/wali murid sebagai warga sekolah. Program PLEPAH juga teruji efektif digunakan sebagai media kreativitas anak usia dini. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji efektifitas menggunakan uji wilcoxon zhitung sebesar -3.4341.