Desain Prototype Sensor Pergeseran Tanah dengan Menggunakan Sensor LVDT (Linear Variable Differential Transformer) - Wilson Jefriyanto; Bergita Gela M. Saka; Mitra Djamal (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2019)
Telah dikembangkan sensor Linear Variabel Differential Transformer (LVDT) yang merupakan sensor posisi yang dapat dijadikan sebagai sensor pergeseran tanah.. Perkembangan sensor LVDT banyak mengalami perkembangan dan sudah mulai diproduksi dalam bentuk prototipe, namun harga jualnya masih tergolong mahal sehingga tidak mudah untuk mendapatkannya. Pada penelitian ini sensor LVDT dibuat dengan menggunakan bahan yang terjangkau sehingga harganya lebih murah.. Sensor LVDT ini telah dikalibraqsi dengan membandingkan pengukuran jarak menggunakan mistar. Hasil dari penelitian ini yaitu telah berhasil membuat rancangan desain prototype sensor LVDT yang memiliki spesifikasi nilai skala terkecil (NST) 0.1 mm dengan jangkauan pengukuran sampai 140 mm.