PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK ANAK USIA DINI (STANDAR TINGKAT PENCAPAIAN PERKEMBANGAN ANAK ) STPPA TERCAPAI di RA HARAPAN BANGSA MAGUWOHARJO CONDONG CATUR YOGYAKARTA - Nur Kamelia (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini membahas tentang perkembangan fisik motorik anak usia dini sesuai STPPA. Perkembangan fisik motorik AUD merupakan proses perkembangan yang berkesinambungan, terjadi secara signifikan dalam pembentukan tulang, tumbuh kembang gerakan otot-otot dan saraf sesuai dengan rentang usianya yang akan mempengaruhi keterampilan anak dalam bergerak. Penelitian ini dilakukan di RA. Harapan Bangsa Maguwoharjo, pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) perkembangan fisik motorik AUD; 2) tahapan dan tugas perkembangan fisik-motorik AUD sesuai standar; 3) peran lingkungan dalam tumbuh kembangnya fisik serta kecerdasan motorik anak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa anak yang memiliki perkembangan fisik-motorik yang baik, Ketika anak mampu mengkoordinasikan gerakan-gerakan otot tubuhnya dengan optimal. Lingkungan kondusif, pola asuh orang tua, makanan bergizi menjadi faktor penunjang perkembangan fisik-motorik anak, terutama pada saat mereka masih berada di bawah usia lima tahun (batita).