Asesmen Aspek Perkembangan Nilai Agama dan Moral Menggunakan Teknik Penilaian Penugasan (Unjuk Kerja) di TK Al-Fadillah Kelompok (B) Usia 5-6 Tahun Sleman DIY - Sri Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian langsung di lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan implementasi asesmen aspek perkembangan nilai agama dan moral di TK Al-Fadlillah, Sleman, DIY (2) Mendeskripsikan teknik penilaian berupa penugasan (unjuk kerja) dan instrumen penilaian yang digunakan di TK Al-Fadlillah, Sleman, DIY (3) mendeskripsikan tindak lanjut yang dilakukan guru setelah penilaian berlangsung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik Miles dan Hubberman melalui proses reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa asesmen aspek perkembangan nilai agama dan moral melalui melalui teknik penilaian unjuk kerja dilakukan setiap hari contoh kegiatannya adalah anak berdoa, memberi salam, dan berbagi, setiap minggu contoh kegiatannya adalah mempraktekkan gerakan beribadah, membacakan doa-doa pendek, dan lain sebagainya, setiap bulan, dan setiap semester. Untuk penilaian menggunakan teknik penugasan (unjuk kerja) dalam melihat aspek perkembangan nilai agama dan moral di TK Al-Fadlillah, Sleman, DIY guru menggunakan instrumen penilaian berupa ceklis dan portofolio.