PROTOTIPE SISTEM ALERT KECELAKAAN DENGAN SENSOR KEMIRINGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER BERBASIS PANGGILAN TELEPON - Rian Aprian Jubitra; Rajes Khana (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Kecelakaan lalu-lintas di dominasi oleh pengendara sepeda motor karena kendaraan sepeda motor masih kurang dalam hal keselamatan dibandingkan dengan kendaraan lain. Kecelakaan sepeda motor bisa saja terjadi di tempat sepi dan gelap sehingga menyembabkan korban kecelakaan akan terlambat dalam penagulangannya. Informasi melalui sms sudah mulai di tinggalkan, maka perlu ada sistem yang mendeteksi kecelakaan pada sepeda motor yang dapat memberitahukan kapada pihak kelurga korban dengan menggunakan panggilan telepon dalam waktu 5 detik sampai 1 menit untuk menyelamatkan korban, dan akurasi GPS secara horizontal < 15 meter karena sulit untuk mencari posisi jika akurasi melebihi 15 meter. Metode yang digunakan adalah dengan mendeteksi posisi dari alat pada batas makSimal kemiringan 30 derajat yang apabila melewati batas makSimal maka akan melakukan panggilan serta dapat mencari lokasi dari korban kecelakaan memanfaatkan GPS tracker dan sms. Sistem ini menggunakan dua mikrokontroler yang terpisah yaitu sistem alert kecelakaan dengan panggilan telepon yang dibangun menggunakan arduino uno, Sim 800l, untuk sensor menggunakan sensor kemiringan dan sistem GPS tracker menggunakan arduino uno, Sim 800l, GPS neo 6m. Untuk sistem alert kecelakaan setelah di uji sepuluh kali sistem berhasil melakukan panggilan pada saat kemiringan melamapaui batas dengan waktu yang dibutuhkan untuk melakukan panggilan rata rata 9,9 detik, untuk gps tracker dari sepuluh percobaan semua berhasil mengirimkan titik koordinat dengan waktu untuk GPS tracker terima sms rata-rata adalah 8,62 detik, waktu untuk memproses dan mengirimkan titik koordinat adalah 7,9 detik, maka proses untuk mendapatkan titik koordinat adalah 16,11 detik dengan selisih antara GPS tracker dan GPS smarthphone secara horizontal mencapai 3,533 meter