PERANCANGAN ANTENA MICROSTRIP DUAL BAND PATCH SEGITIGA DENGAN PLANAR ARRAY - M.Ikhsan Assiddiq Utama Putra; Indra Surjati; Gunawan Tjahjadi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Penelitian ini mengusulkan perancangan antena mikrostrip yang memiliki frekuensi kerja ganda (Dual Band) pada rentang frekuensi 2.1 GHz, hingga 2.85 GHz dengan patch berbentuk segitiga planar array menggunakan subtrat FR – 4 Epoxy dengan nilai εr = 4.3 , h = 1.6 mm dan loss tangent = 0.0265. Untuk menghasilkan antena dengan dual band digunakan metode slit yang ditempatkan di tepi patch antenna . Setelah itu masing – masing patch disusun kedalam sebuah subtrat dengan menggunakan metode plannar array. Dari hasil penelitian ini diperoleh desain antenna microstrip yang dapat bekerja pada frekuensi 2.2 GHz dan 2.85 GHz dengan nilai return loss ≤ -10 dB.