Pengaruh Diversifikasi Pendapatan dan Bank Capital Buffer terhadap Kinerja dan Risiko Likuiditas pada Sektor Perbankan Syariah Indonesia - Rahmat Setiawan; Mesta Pramika (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi pendapatan (DIVPEN) terhadap kinerja bank yang menggunakan proksi return on assets (ROA) dan return on equity (ROE) dan risiko likuiditas yang menggunakan proksi non performing financing (NPF) dengan mediasi bank capital buffer (BCB) pada sektor perbankan syariah Indonesia. Observasi dilakukan terhadap seluruh perbankan syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan salama periode 2009-2018. Metode analisisnya menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DIVPEN memiliki pengaruh positif signifikan terhadap ROA dan ROE, namun berpengaruh negatif terhadap NPF. Sedangkan BCB memiliki pengaruh positif signifikan terhadap ROE dan pengaruh negatif signifikan terhadap NPF.