Influence/effectiveness of carrot and orange mix juice on ṼO2Max in soccer players - Yeri Amranitalia Putri; Eni Yusniati; Diana Nurrohima; Herviana Herviana; Desty Ervira Puspaningtyas; Yuni Afriani (Alma Ata University Press, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Daya tahan kardiorespirasi merupakan salah satu unsur penting dalam melakukan latihan fisik. Daya tahan kardiorespiratori dapat diketahui dengan mengukur konsumsi atau volume oksigen maksimal (ṼO2maks). Suplementasi buah dan sayur tertentu telah dibuktikan dapat berperan terhadap daya tahan atlet. Buah dan sayur diduga mempengaruhi daya tahan dengan menunda kelelahan disebabkan zat gizi yang terkandung seperti karbohidrat, vitamin, mineral, dan zat fitokimia. Penelitian sebelumnya menyatakan buah-buahan sumber karbohidrat diketahui dapat memperbaiki ṼO2maks. Beta carotene dan vitamin C telah teruji dapat meningkatkan daya tahan. Buah wortel dan jeruk merupakan buah-buahan dengan kandungan beta carotene dan vitamin C yang tinggi. Buah wortel dan jeruk juga mengandung mineral yang tinggi yaitu kalium. Kalium merupakan mineral utama yang sangat dibutuhkan pada latihan yang membutuhkan daya tahan (endurance) dan kalium diketahui juga berperan dalam metabolisme karbohidrat untuk mengubah glukosa menjadi glikogen yang disimpan dalam hati untuk energi. Efek dari kombinasi beta carotene, vitamin C dan kalium pada jus wortel dan jeruk terhadap daya tahan kardiorespirasi pada atlit perlu analisis lebih lanjut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus wortel-jeruk terhadap nilai ṼO2maks pada atlet sepak bola.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan rancangan pre-post test without control group. Jumlah subjek penelitian adalah sembilan atlet sepak bola yang memenuhi kriteria inklusi di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sepak Bola Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Subjek penelitian menerima intervensi pemberian 250 ml jus wortel-jeruk selama 13 hari. Nilai ṼO2maks diukur menggunakan yoyo intermittent recovery test I sebelum dan setelah intervensi. Perbedaan nilai ṼO2maks sebelum dan setelah intervensi dianalisis menggunakan uji paired t-test.Hasil: Hasil pengukuran nilai ṼO2maks sebelum pemberian jus wortel-jeruk (44,02 ± 2,66) ml /kg /menit dan setelah pemberian jus wortel-jeruk (45,88±3,11) ml/kg/menit. Terdapat perbedaan ṼO2maks yang signifikan setelah pemberian jus wortel-jeruk pada atlet sepak bola (p= 0.003).Kesimpulan: Pemberian jus wortel-jeruk efektif meningkatkan nilai ṼO2maks atlet sepak bola.KATA KUNCI: jeruk; sepak bola; ṼO2maks; wortel; yoyo intermittent recovery test I ABSTRACT Background: Cardiorespiratory endurance is one of the main factors for exercising. Cardiorespiratory endurance can be known by measuring ṼO2max. Fruits and vegetables intake can give beneficial impact for endurance athletes. Fruits and vegetables are thought to affect endurance by delaying fatigue caused by nutrients contained such as carbohydrates, vitamins, minerals, and phytochemicals. Previous studies stated that fruit sources of carbohydrates are known to improve ṼO2maks. Beta carotene and vitamin C have been proven to increase endurance. Carrots and oranges are high in beta carotene and vitamin C. Carrot and orange also contain a high level of potassium. Potassium is one of the main mineral which is needed for endurance exercise and it also has the potential to help carbohydrates metabolism in converting glucose to glycogen which later saved by the liver as an energy source. The effect of the combination of beta carotene, vitamin C and potassium on carrot and orange juice on cardiorespiratory endurance in athletes requires further analysis.Objectives: The purpose of this study was to assess the effect of carrot-orange juice on ṼO2max in soccer players.Methods: This study was a quasi-experimental with pre-post test without control group design. There were nine soccer players from Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta that were taken by using purposive sampling which is match with criteria. The subject had been given 250 ml of carrot-orange juice for 13 days. ṼO2max was measured by using a yoyo intermittent recovery test I. All data were analyzed by paired T-test.Results: The mean of ṼO2max in soccer players before consuming carrot-orange juice is 44.02±2.66 ml /kg /min and after consuming carrot-orange juice is 45.88±3.11 66 ml /kg /min. There was significant ṼO2max difference after carrot-orange (p=0.003).Conclusion: Consumption of carrot-orange juice for 13 days effectively increase ṼO2max level of soccer players.KEYWORDS: carrot; orange; soccer; ṼO2max; yoyo intermittent recovery test I