PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, IKLIM KERJA DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU DI SMAN KALITIDU BOJONEGORO - Jaswadi Jaswadi (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mendeskrisikan kepemimpinan kepala sekolah, iklim kerja , motivasi berprestasi dan disiplin kerja guru di SMAN Kalitidu Bojonegoro. Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, iklim kerja, motivasi kerja secara parsial terhadap disiplin kerja guru di SMAN Kalitidu Bojonegoro. Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, iklim kerja, dan motivasi perprestasi secara simultan terhadap disiplin kerja guru di SMAN Kalitidu Bojonegoro. Jenis penelitian ini explanatory survey dan Pendekatan dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru di SMAN Kalitidu Bojonegoro yang berjumlah 50 orang. Berdasarkan pengertian tersebut maka sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan cara total sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik uji statistic melalui alat bantu program SPSS (Statistical Package for Sosial Science) versi 25. Hasil Penelitian ini Menunjukan bahwa Variabel kepemimpinan dalam kondisi baik, variabel Iklim Organisasi dalam kondisi baik, variabel motivasi dalam kondisi baik, dan variabel disiplin kerja dalam kondisi baik Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Organisasi, dan Motivasi Berprestasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kompetensi di SMAN Kalitidu Bojonegoro. Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Berprestasi secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kompetensi di SMAN Kalitidu Bojonegoro, sedangkan Iklim Organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kompetensi di SMAN Kalitidu Bojonegoro.