MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 7 BAKTIYA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE “TAS CERUTU KENYA” DAN MEDIA “KARSAM” - Kasmiyanti Kasmiyanti (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Hasil belajar siswa tahun ajaran 2018/2019 semester ganjil menunjukkan sebagian besar siswa belum tuntas (tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal/KKM yang ditentukan pada KD itu yaitu 70). Berdasarkan penilaian hasil akhir paragraf yang ditulis siswa, hasil belajar dari 22 siswa hanya 8 orang (25%) yang tuntas, dan sisanya 14 siswa (75%) belum tuntas, dan nilai rata-rata kelas hanya 67.3. Maka perlu adanya sebuah metode dan media pembelajaran yang inovatif sehingga siswa lebih mampu dalam memahami materi tersebut, sehingga menjadikan kartu sadar moral (karsam) sebagai media pembelajaran dengan metode Tas Cerutu Kenya (Tangkas, Cerdas, Tuntas, Kreatif, dan Menyenakan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan metode pembelajaran“Tas Cerutu Kenya” dengan media “Karsam” dapat meningkatkan hasil belajar pada materi pengambilan keputusan secara musyawarah siswa kelas VI Tahun Pelajaran 2018/2019. Untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode pembelajaran “Tas Cerutu Kenya” dengan media “Karsam” dalam meningkatkan hasil belajar pada materi pengambilan keputusan secara musyawarah siswa kelas VI Tahun Pelajaran 2018/2019. Untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar pada materi pengambilan keputusan secara musyawarah siswa kelas VI Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan menggunakan media metode pembelajaran “Tas Cerutu Kenya” dengan media “Karsam”. Melalui metode penelitian tindakan kelas yang digunakan, dengan subjek penelitian yaitu kelas V di SDN 7 Baktiya Barat. Hasil penelitian pada siklus kedua dengan menggunakan metode Tas Cerutu Kenya, menunjukkan peningkatan dibandingkan dengan siklus pertama.