PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA VII D SMP NEGERI 2 RENGAT BARAT TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rosvaria Rosvaria (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rengat Barat tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model inquiry learning. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus.Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VII D yang berjumlah 30 orang siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan indikator pencapaian jika 85% siswa sudah mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) maka penelitian dinyatakan sudah berhasil. Nilai KKM mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SMP Negeri 2 Rengat Barat adalah 75. Hasil belajar pada siklus 1 belum mencapai nilai ketuntasan klasikal yaitu 74,2% untuk KD Pengetahuan, kondisi pada siklus 2 meningkat menjadi 87,1%, dengan demikian hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sudah mencapai ketuntasan klasikal lebih dari 85%.. Hal ini berarti pelaksanaan pembelajaran Model Discovery Learning dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran IPA.