PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS III SDN 026 PEMATANG REBA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Sidar'am Sidar'am (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian dilaksanakan di SDN 026 Pematang Reba dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif group investigation (GI) pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan bulan februari semester II tahun 2018. Penelitian ini dilakukan karena sering terjadinya kendala proses dalam pembelajaran yang dilakukan guru dalam merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran.. Karena itu penelitian mengambil model pembelajaran kooperatif group investigation (GI) dengan tujuan agar siswa dalam pembelajaran tertarik dengan materi yang disajikan. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 026 Pematang Reba dengan jumlah siswa 26 orang. Prosedur penelitian berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Data awal hasil pra siklus, post test siklus I dan post test siklus II. Hasil ketuntasan 44,44%. Sedangkan pada hasil belajar siklus I menunjukkan persentase ketuntasan belajar mencapai 63% kemudian hasil belajar post test siklus II persentase ketuntasan belajar 89%.