FAKTORISASI GRAF BARU YANG DIHASILKAN DARI PEMETAAN TITIK GRAF LINTASAN PADA BILANGAN BULAT POSITIF - Corry Corazon Marzuki; Bella Safira; Fitri Aryani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Faktor dari suatu graf merupakan subgraf merentang dari suatu graf. Faktor dari suatu graf terdiri dari himpunan pasangan titik yang tidak saling terhubung dan selalu berbentuk 1-reguler, ini dapat disebut sebagai graf yang memiliki -faktor. Ketika himpunan titik dari graf lintasan dipetakan pada bilangan bulat positif yang dibatasi oleh derajatnya maka akan menghasilkan graf baru . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri-ciri fungsi yang menghasilkan graf baru yang dihasilkan dari graf akan memiliki -faktor. Adapun langkah-langkah untuk memperoleh hasil dari penelitian ini adalah: (1) menggambarkan graf lintasan , (2) menentukan kemungkinan-kemungkinan dari fungsi , (3) menentukan , (4) menentukan dan , (5) menentukan graf baru , (6) faktorisasi graf baru dengan menunjukkan himpunan pasangannya. Hasil dari penelitian ini adalah ciri-ciri fungsi yang mengakibatkan graf baru untuk genap yang dihasilkan dari kemungkinan fungsi dapat memiliki -faktor adalah fungsi dengan sebanyak titik dipetakan ke .