Analisis Usability Repository UIN Sultan Syarif Kasim Riau Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Nesdi Evrilyan Rozanda; Fitri Haryati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat usability (kebergunaan) pada repository repository UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN SUSKA Riau). Repository merupakan media digital yang digunakan sebagai penyimpanan karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode heuristic evaluation yang terdiri dari sepuluh variabel. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis repository UIN SUSKA Riau serta memberikan rekomendasi berupa saran terhadap variabel yang mendapatkan persentase rendah. Uji yang dilakukan adalah uji validitas dan reliabilitas dengan mengolah data 30% dari jumlah keseluruhan 90 responden yaitu 27 orang mahasiswa angkatan 2014 dari lima Program Studi Fakultas Sains dan Teknologi yang diambil secara acak (simple random sampling). Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk mendapatkan rata-rata dari jawaban responden dan analisis kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh presentase dari hasil kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat usability (kebergunaan) dari repository UIN SUSKA Riau menggunakan heuristic evaluation mendapatkan persentase 77% yang masuk dalam kategori penilaian sangat tinggi. Ini berarti penggunaan repository UIN SUSKA Riau sudah mudah dimengerti oleh pengguna. Help user recognize, diagnose, and recover from error (Membantu pengguna untuk mengenal, mendiagnosa dan menghilangkan kesalahan) merupakan variabel dengan nilai tertinggi dengan persentase 86%, ini berarti bahwa repository UIN SUSKA Riau sudah memiliki desain yang meminimalisir kesalahan user dalam penggunaannya dan membantu pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rendah terdapat pada variabel match between system and the real world P9 50%. Variabel consistency and standard P14 48%, P16 50%, dan P17 48%. Variabel aestetic and minimalist design P28 50%, P31 48%, P32 48%. Variabel help and documentation P38 45%. Variabel dengan persentase rendah berarti menunjukkan bahwa penggunanya tidak puas terhadap repository dan dibutuhkan rekomendasi perbaikan pada bagian tersebut.