PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI PADA SMA TEKNOLOGI PEKANBARU DENGAN PENDEKATAN WARD AND PEPPARD - Andy Randi; Syaifullah Syaifullah; Tengku Khairil Ahsyar (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
SMA Teknologi Pekanbaru merupakan sekolah milik Yayasan Dear Teknologi Pekanbaru yang termasuk dalam kelompok sekolah bisnis manajemen dan teknologi. Dalam menjalankan proses sebeagai organisasi yang bergerak di bidang pendidikan, SMA Teknologi Pekanbaru memiliki permasalahan diantaranya tidak adanya media sosial dan Website sekolah,penyebaran informasi menggunakan brosur membuat tingkat pesaingan tinggi, dan surat keputusan wali kota pekanbaru nomor 37 tahun 2016 tentang penerapan sistem online . Penelitian ini bertujuan membuat portofolio aplikasi perencanaan strategi sistem dan teknologi informasi pada SMA Teknologi Pekanbaru. Perencanaan strategi sistem dan teknologi informasi ini menggunakan meotode Ward and Peppard. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisis lingkungan bisnis internal yaitu analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT)dan Critical Success Factor (CSF). Sedangkan untuk menganalisis lingkungan bisnis eksternal teknik analisis yang digunakan yaitu analisis Porter’s Five Forces Model. Untuk menganalisis kondisi SI/TI internal menggunakan analisis Mc Farlan Strategic Grid. Sedangkan untuk menganalisis kondisi SI/TI eksternal menggunakan stren teknologi saat ini.