Penyelesaian Masalah Transportasi Fuzzy Bilangan Trapezoidal Menggunakan Metode Zero Point - Sri Basriati, M.Sc (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
PT. Suntory Garuda Beverage merupakan salah satu industri minuman yang memproduksi minuman non alkohol. Industri minuman ini memproduksi berbagai macam jenis minuman, salah satunya adalah Okky Jelly Drink. PT. Suntory Garuda Beverage memiliki beberapa pabrik yang dapat mendistribusikan barang ke berbagai wilayah tujuan diantaranya, Distribution Central Pekanbaru (DC PKU), PTL (Pekanbaru) dan PTD (Lampung). Ketiga pabrik tersebut memiliki jumlah persediaan yang berbeda-beda, hal ini disebabkan karena masing-masing pabrik memiliki kualitas managemen dan daya tampung yang berbeda-beda. Penyelesaian masalah transportasi dimulai dengan mengubah nilai persediaan, permintaan dan biaya yang berbentuk fuzzy ke dalam bentuk linier dengan menggunakan metode robust ranking. Solusi optimal dari masalah transportasi fuzzy tersebut diperoleh tanpa harus mengetahui solusi awalnya terlebih dahulu dengan menggunakan metode zero point. Berdasarkan solusi optimal diperoleh bahwa biaya pendistribusian industri minuman Okky Jelly Drink adalah sebesar Rp.401.545.000, sehingga biaya penghematan yang diperoleh PT. Suntory Garuda Beverage adalah Rp.21.782.500.