Rancang Ulang Tata Letak Fasilitas Pabrik dengan Pendekatan Simulasi ARENA (Studi Kasus: CV. Robert Jaya Sejahtera) - Merry Siska (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
CV. Robert Jaya Sejahtera merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan pallet ukuran 112 x 97 dan 113 x 93. Permasalahan yang ada pada perusahaan tersebuat adalah besarnya nilai material handling selama proses produksi yang diakibatkan oleh besarnya jarak antar departemen dan stasiun kerja berkaitan yang menyebabkan menurunnya produktivitas perusahaan. Rancang ulang tata letak fasilitas pabrik dapat digunakan sebagai salah satu solusi untuk mengurangi material handling. Metode yang digunakan adalah metode teknik konvensional dan simulasi arena. Setelah dilakukan simulasi dengan software ARENA, penambahan mesin tidak perlu dilakukan karena telah dianggap cukup. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode teknik konvensional adalah alternatif 1,1 dengan jarak total 7202,29 m dimana pada kondisi awal total jarak 13.969,71 m sehingga meminimasi total jarak sebesar 6.767,42 m. Kata kunci: ARENA, simulasi, tata letak, teknik konvensional