MODEL PERSAMAAN SIMULTAN PADA ANALISIS HUBUNGAN GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDP) DAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DI ASEAN - Rahmadeni Rahmadeni, M.Si (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Model persamaan simultan merupakan pemodelan untuk beberapa persamaan yang saling terkait. Salah satunya adalah Gross Domestic Product (GDP) dan Foreign Direct Investment (FDI). Data yang digunakan adalah 5 negara ASEAN (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Philipina) pada tahun 2012-2016. Bersdasarkan uji spesifikasi hausman diketahui bahwa nilai koefisien dari artinya model GDP dan FDI memiliki masalah kesimultanan. Two-Stage Least Square (2sls) merupakan salah Estimasi yang digunakan untuk membuat moede persamaan simultan. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka diperoleh model prsamaan simultan yaitu: Dengan kekuatan model sebesar dan Dengan model sebesar .