NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL “AYAH” KARYA ANDREA HIRATA DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENGAJARAN SASTRA INDONESIA [Character Education Value in “Ayah” Novel by Andrea Hirata and its Contribution on Teaching Indonesian Literature] - Syaidah Baharuddin (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam novel Ayah karya Andrea Hirata. Novel Ayah sebagai sumber data penelitian dan kutipan teks berbentuk narasi yang mengandung nilai pendidikan sebagai data. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, baca, dan catat. Tahapan teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, serta penyimpulan dan verifikasi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) temuan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Ayah karya Andrea Hirata terdiri dari lima belas nilai yakni: religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab (2) kontribusi novel Ayah karya Andrea Hirata terhadap pengajaran Sastra Indonesia adalah pemanfaatan novel sebagai bahan untuk pengembangan nilai pendidikan karakter di sekolah terutama dalam pengajaran Sastra Indonesia khususnya teks novel. This study aims to describe the value of character education in Andrea Hirata's-Ayah. Ayah as a source of research data and narrative text quotations that contain educational value as data. The technique of data collection is done by the documentation, reading, and note taking techniques. Stages of data analysis techniques are carried out by means of data reduction, data presentation, the conclusion and verification of research results. The results showed that (1) the values of character education in Andrea Hirata's-Ayah- consisted of fifteen values namely: religious, honest, disciplined, hard work, creative, independent, democratic, curiosity, love of the motherland, respect achievement, friendly / communicative, peace-loving, fond of reading, social care, and responsibility (2) the contribution of Andrea Hirata's –Ayah- teaching of Indonesian Literature is the use of novels as material todevelop the value of character education in schools especially text novel.