efektivitas penggunaa smartphone dalam mendukung kegiatan bisnis percetakan degan metode TAM (Technology Acceptance Model) - romia romia romia; Syaifullah Syaifullah; Tengku Khairil Ahsyar (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Percetakan di Pekanbaru dalam menjalankan bisnisnya menggunakan media sosial, dilakukan penyebaran informasi dan pemesanan. Namun bisnis mengalami beberapa kendala diantaranya kurang minat karyawan menggunakan sosial media dalam kegiatan bisnis, terhambatnya kualitas pelayanan dikarnakan kurang terkontrol dalam bekerja serta jaringan internet belum merata diarea pekanbaru. Untuk penelitian dilakukan analisis penggunaan smartphone dengan metode TAM (Technology Acceptance Model) dan SEM-PLS. Hasil penelitian ini adalah pengunaan media sosial (instagram, facebook, whatsaap) efektif dengan nilai 8.568 karena penggunaa media sosial ditunjukan dengan minat karyawan untuk selalu mencoba sesering mungkin menggunakan media sosial dan menggunakan kembali dikemudian hari karena pengguna media sosial dapat memenuhi kebutuhan bisnis dan mengikuti perkembangan teknologi dengan tingkat pengguna media sosial whatsaap 53% dan instagram 40%. Adapun hasil rekomendasi yang diajukan yaitu dengan tetap mengunakan media sosial sebagai aktifivitas informasi pemesanan dan juga sebagai perangkat utama untuk aktivitas informasi yang berhubungan dengan kebutuhan bisnis.