Perancangan Sistem Perencanaan Jumlah Produksi Roti Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Murni Marbun; hengki tamando sihotang; Normi Verawati Marbun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2009)
Penelitian ini adalah perancangan sistem perencanaan jumlah produksi roti menggunakan metode fuzzy mamdani di Judens Bakery Medan Sumatra utara. Judens Bakery merupakan salah satu toko baru yang bergerak dibidang makanan. Judens Bakery sering mengalami ketidakstabilan permintaan pasar terhadap produksi roti yang terkadang tinggi dan rendah. Hal itu menjadi permasalahan bagi Judens Bakery dalam menentukan perencanaan jumlah produksi roti. Sehingga Judens Bakery sering memproduksi roti dan kue yang berlebih. Akibatnya dapat membuat kerugian bagi pihak Judens Bakery karena roti dan kue yang sudah tidak layak dipasarkan akan dibuang. Untuk mengelesaikan permasalahan tersebut perlu diselesaikan dengan merencanakan jumlah poduksi roti berdasarkan jumlah persediaan dan jumlah permintaan dengan menggunakan metode fuzzy Mamdani. Perancangan sistem ini dibuat berbasis dekstop dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan database yang digunakan adalah microsoft acces. Berdasarkan rancangan sistem yang dihasilkan, maka dapat diketahui rencana jumlah produksi dengan menerapkan metode fuzzy mamdani sehingga perusahaan dapat merencanakan jumlah produksi sesuai dengan jumlah permintaan. Dengan menggunakan aplikasi tersebut pihak Judens Bakery dapat merencanakan jumlah produksi roti lebih cepat, tepat dan efisien.