KAJIAN KONSEP DESAIN WEB RESPONSIVE DALAM PERANCANGAN WEBSITE INFORMASI DEKRANASDA KABUPATEN SAMOSIR - Jodi Hendrawan; Ika Devi Perwitasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2019)
Dengan adanya DEKRANASDA sebagai salah satu organisasi penggerak ekonomi kerakyatan, dapat meningkatkan kinerja sekaligus terobosan baru yang dapat menumbuhkan semangat kewirausahaan pengrajin di daerah Kabupaten Samosir. Selain menerapkan langkah strategis untuk mendorong Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan pengrajin mengingkatkan kualitas produk dalam upaya meningkatkan fungsi dan nilai tambah. Namun saat ini pengenalan dan penyebaran informasi ke masyarakat luas masih memanfaatkan sosialisasi secara langsung dan penyebaran informasi menggunakan brosur dan media cetak. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian mengembangkan website DEKRANASDA yang responsive yang dapat menyajikan kebutuhan-kebutuhan dalam layanan yang dibutuhkan. Perancangan sistem dapat menggunakan metode prototype akan memudahkan dalam perancangan dan pengimplementasian sistem sehingga dapat digunakan oleh user atau pengguna dengan lebih mudah dan lebih efesien. Dengan adanya kajian mengenai website yang responsive penyajian layanan mengenai hasil kerajinan masyarakat, kegiatan rutinitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) serta layanan dalam pengenalan produk-produk hasil UMKM sehingga dapat dijadikan media promosi yang efektif dan efesien yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja oleh masyarakat luas.