APLIKASI NEARBY LOCATION DETECTOR BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GOOGLE PLACE API - Muhammad Zulfahmi Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2019)
Information is an actual and valid fact for everyone needed. Information can provide a clear point of a matter from a variety of different perspectives. Information is one of the most important factors for making decisions. Along with the times, the need for information becomes necessary. Fast and precise information is also very necessary. This makes the delivery of computer-based information an option. The development of Geographic Information Systems (GIS) is a progress in the subject of science and technology in Indonesia. GIS is the development of computer science and geography that are put together so that it becomes a system that can be utilized. Researchers try to take advantage of this Geographic Information System by building an Android Mobile-based application that uses the Google Place API technology so that it can provide accurate information about the location of the nearest location around. So that the information desired by the community can be easier and helping the process of finding the nearby location in the surrounding places. Keywords: Geographic Information Systems, Android Mobile-based, Google Place API, Nearby Location Abstrak Informasi merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi setiap orang. Informasi dapat memberikan gambaran secara jelas mengenai suatu hal dari berbagai sudut pandang yang berbeda. Informasi dapat dikatakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mengambil keputusan. Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan akan informasi menjadi hal yang dibutuhkan. Informasi yang cepat dan tepat juga sangat diperlukan. Hal ini menjadikan penyampaian informasi yang berbasis komputer sebagai pilihan. Perkembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan suatu kemajuan di bidang keilmuan dan teknologi di Indonesia. SIG merupakan perkembangan ilmu komputer dan geografis yang disatukan sehingga menjadi suatu sistem yang dapat dimanfaatkan. Peneliti mencoba memanfaatkan Sistem Informasi Geografis ini dengan membangun sebuah aplikasi berbasis Mobile Android yang menggunakan teknologi Google Place API sehingga mampu memberikan informasi akurat mengenai letak lokasi Mesjid terdekat yang ada disekitar. Sehingga informasi yang diinginkan oleh masyarakat dapat lebih mudah dan membantu proses pencarian letak lokasi Mesjid yang ada di lingkungan sekitarnya. Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, Mobile Android, Google Place API, Lokasi Terdekat