Solar Tracking System Untuk Mengoptimalkan Penyerapan Energi Matahari Pada Solar Cell Menggunakan Mikrokontroler Atmega 8535 - Samaria Chrisna HS (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Abstrak— Penggunaan solar cell sudah semakin sering digunakan dalam pemanfaatan cahaya matahari sebagai masukan untuk menghasilkan daya listrik. Dalam prakteknya, pemasangan posisi solar cell hanya pada satu posisi tertentu sehingga penyerapan cahaya matahari tidak maksimum. Untuk peningkatan dari penyerapan cahaya matahari, maka posisi solar cell dipasang tetap berhadapan dengan arah datangnya sinar matahari ataupun solar cell harus selalu mengikuti arah pergerakan matahari sehingga diperlukan suatu tracking system pada pemasangan solar cell. Modul solar tracking system dalam penelitian ini menggunakan LDR, motor servo dan mikrokontroler ATMEGA 8535 dimana dari hasil pengujian modul menunjukkan peningkatan dalam penyerapan energi matahari jika solar cell mengikuti arah datangnya sinar matahari.Kata kunci : Solar Cell, Tracking System, Mikrokontroler ATMega8535Abstract —.The use of solar cells is increasingly being used in the use of sunlight as input to produce electricity. In practice, the installation of the solar cell position is only in one particular position so that the absorption of sunlight is not maximum. To increase the absorption of sunlight, the position of the solar cell is fixed still facing the direction of the coming of sunlight or the solar cell must always follow the direction of the movement of the sun so that we need a tracking system in the installation of solar cells. The solar tracking system module in this study uses the LDR, servo motor and ATMEGA 8535 microcontroller where the module test results show an increase in the absorption of solar energy if the solar cell follows the direction of sunlight.Keywords : Solar Cell, Tracking System, ATMega8535 Microcontroller