Analisis Kerja Rele Overall Diferensial Pada Generator Dan Transformator PLTG Paya Pasir PT. PLN Persero - Surya Hardi (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Abstrak — Sistem proteksi berfungsi untuk melindungi peralatan dari kerusakan pada saat terjadinya gangguan serta melokalisir gangguan agar tidak meluas. Dengan sistem proteksi yang baik, maka kerugian yang tidak diinginkan bisa dihindarkan, terutama pada peralatan vital seperti pada generator dan transformator Salah satu peralatan yang berperan dalam sistem proteksi adalah rele proteksi overall diferensial yang digunakan untuk melindungi generator dan transformator.Rele ini melindungi generator dan transformator dari gangguan-gangguan internal seperti hubung singkat antar fasa, hubung singkat dari fasa ke tanah, maupun hubung singkat antar belitan.Rele ini bekerja berdasarkan setting arus dan waktu operasi yang sudah ditentukan sehingga bisa bekerja dengan cepat dan tepat sasaran.Rele bekerja dengan membandingkan arus yang masuk dan keluar. Rele akan mendeteksi adanya gangguan dan memerintahkan pemutus tenaga (PMT) untuk membuka (trip). Sistem proteksi yang baik ditunjang oleh setting yang tepat pada rele diferensial guna mencegah terjadinya kegagalan proteksi dan meningkatkan kehandalan dari system.Penelitian ini bertujuan menganalisa kinerja rele overall diferensial dan mensetting rele overall diferensial pada generator dan transformator.Metode yang digunakan untuk menentukan setting rele diferensial yaitu dengan mencari data sekunder di PT PLN (PERSERO) dan mencari referensi jurnal yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan.Kata kunci : Sistem Proteksi, Rele Diferensial, Rele Overall Diferensial dan Setting ReleAbstract — Protection system functions to protect equipment from damage when interference occurs and to localize the interference so it does not spread. With a good protection system, then unwanted losses can be avoided, especially on vital equipment such as generators and transformers One of the equipment that plays a role in the protection system is differential overalls protection relays that are used to protect generators and transformers. These cables protect generators and transformers from internal disturbances such as short circuit between phases, short circuit from phase to ground, or short circuit between turns. This relay works based on the current setting and operating time specified so that it can work quickly and precisely on target. incoming and outgoing. Rele will detect interference and instruct the power breaker (PMT) to open (trip). A good protection system is supported by the right settings on the differential relay to prevent protection failure and increase the reliability of the system. This research aims to analyze the performance of the differential overalls and the setting of the differential overalls on the generator and transformer. The method used to determine the differential relay settings is by looking for secondary data at PT PLN (PERSERO) and looking for journal references that are consistent with the research conducted.Keywords : Protection System, Differential Relays, Differential Overall Relays and Rele Settings