Analisis Karakteristik Pembangkit Listrik Hot Air Stirling Engine Dengan Bahan Bakar Metanol - Noorly Evalina (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Abstrak — Mesin stirling merupakan suatu mesin kalor yang digerakkan melalui siklus kompresi dan ekspansi pada fluida kerja dalam wujud gas. Pada prinsip kerjanya ada 3 tipe mesin stirling yaitu tipe Alpha, Beta dan tipe Gamma. Secara Umum Skema Kerja Mesin ini, pada suhu yang berbeda fluida kerja terjadi perbedaan tekanan yang dapat menimbulkan perubahan energi panas menjadi energi kerja mekanik yang akan menggerakkan roda flywheel yang dihubungkan dengan generator DC sehingga dapat menimbulkan energi listrik. Bahan yang digunakan adalah Metanol yang dapat diperbaharui sehingga dapat menghemat bahan bakar fosil yang masih tersedia.Listrik yang dihasilkan kemudian dapat digunakan setelah melalui joule thief inverter dan dapat diterima pada lampu 3 watt AC, bahwa saat berbeban kecepatan putaran yang dihasilkan jauh lebih kecil dimana pada saat tanpa beban pada waktu 20 detik putaran yang dihasilkan 491 rpm, sedangkan saat berbeban kecepatan putaran yang dihasilkan 334 rpmKata kunci : Striling Engine, Methanol, Joule Thief InverterAbstract — Stirling engine is a heat engine that is driven through a cycle of compression and expansion of the working fluid in the form of gas. In principle, there are 3 types of stirling engines, namely Alpha, Beta and Gamma types. In general, the Machine Work Scheme, at different temperatures the working fluid occurs a difference in pressure that can cause changes in heat energy into mechanical work energy that will drive the flywheel wheel which is connected to a DC generator so as to cause electrical energy. The material used is renewable Methanol so that it can save fossil fuels that are still available. The electricity produced can then be used after going through a joule thief inverter and can be received on a 3 watt AC lamp, that when loaded the rotation speed produced is much smaller where at when no load at 20 seconds the rotation generated 491 rpm, while when the resulting rotation speed is 334 rpmKeywords : Striling Engine, Methanol, Joule Thief Inverter