Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Motivasi Kerja - Anggi Meidita (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Berhasil tidaknya suatu perusahaan dalam mewujudkan tujuan yang diinginkan hal itu sangat bergantung kepada kualitas sumber daya manusia. Maka sudah semestinya PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan memberikan rasa senang dalam diri setiap karyawan untuk menunjang pencapaian keinginan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja pada karyawan.Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif populasi 101 dan sampel yang digunakan sebanyak 101 karyawan yaitu menggunakan sampel jenuh. Serta penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini terlihat bahwa pelatihan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kompetensi tidak berpengaruh terhadap Kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, pelatihan berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja tidak melalui motivasi kerja, kompetensi berpengaruh tidak langsung terhadap kepuasan kerja melalui Motivasi Kerja.