Pemertahanan Nilai-Nilai Budaya Lokal Melalui Pembelajaran Menulis Puisi - vera krisnawati (Faculty of Humanities, Universitas Jenderal Soedirman, 2016)
Pada era globalisasi, keberadaan budaya lokal menghadapi situasi yang mengkhawatirkan. Budaya lokal mulai terkikis keberadaannya. Berbagai cara dilakukan untuk mempertahankan budaya lokal tersebut. Pemertahanan budaya lokal sangat penting karena dapat mewujudkan generasi muda yang memahami keragaman nilai-nilai budaya lokal. Upaya mempertahankan budaya lokal dapat dilakukan melalui penanaman nilai-nilai budaya lokal dalam pembelajaran sastra di sekolah, yaitu pembelajaran menulis puisi. Pemertahanan budaya lokal dalam pembelajaran menulis puisi ini diharapkan siswa mampu mengimplementasikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam budaya lokal di kehidupan sehari-har