Kolonialisme Industri Pariwisata Di Bali Dalam Puisi Sajak Pulau Bali Karya WS Renrda (Kajian Poskolonial) - Dzikrina Dian Cahyani (Faculty of Humanities, Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia, ternyata tidak serta-merta membuat Indonesia terbebas dari bentuk kolonialisme. Hal tersebut, digambarkan dalam pusi berjudul Sajak Pulau Bali karya W.S Rendra. Melalui pendekatan teori postcolonial, maka dapat dilihat puisi Sajak Pulau Bali menggambarkan bagaimana ruang pariwisata Bali dan bagaimana bentuk kolonialisme yang terjadi pada industri pariwisata Bali. Adapun metode yang digunakan adalah metode studi pustaka. Hasil analisa menunjukkan bahwa space Bali kemudian dijadikan place industri pariwisata. Sebagai tempat pariwisata maka setiap yang ada di Bali dijadikan komoditi yang memiliki nilai jual. Selain itu, ternyata industri pariwisata justru membuat Bali mengalami bentuk penjajahan. Keterlibatan negaranegara kaya dengan modal yang ditanamkannya pada industri ini, membuat masyarakat pribumi kalah bersaing dan hanya menjadi budak, penyalur, dan pemakai. Keadaan ini, memperlihatkan bahwa pascakolonial, Indonesia masih harus terus berjuang untuk mewujudkan kemerdekaannya.