TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDes) - Anies Indah Hariyanti (Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi & Bisnis Univesitas Jenderal Soedirman, 2017)
Penelitian ini memfokuskan perhatian pada penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) pada Desa Adisana dan Desa Bumiayu, Kecamatan Bumiayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transparansi dan akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan APBDes. Penelitian ini dilakukan karena pemerintah desa masih mengalami kendala dalam hal keterbukaan dan pelaporan pertanggungjawaban APBDes. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian yaitu Pemerintah Desa, Tim Pelaksana Kegiatan (TPK), BPD serta masyarakat yang dianggap dapat mewakili unit penelitian dalam APBDes, teknik pengumpulan datanya yaitu observasi terus-terang atau tersamar, wawancara semi terstruktur, dokumentasi, triangulasi sumber, triangualsi teknik dan triangulasi waktu. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (display data), dan verifikasi data (conclusion). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan dan pelaksanaan kegiatan APBDes sudah menunjukkan adanya pengelolaan yang transparan dan akuntabel, walaupun masih ada beberapa yang harus diperbaiki. Sedangkan dalam pertanggungjawaban dilihat secara hasil fisik sudah menunjukkan pelaksanaan yang akuntabel dan transparan, namun dari sisi administrasi masih diperlukan adanya pembinaan lebih lanjut, karena belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan. Kendala utamanya adalah belum efektifnya pembinaan aparat pemerintahan desa dan kompetensi sumber daya manusia, sehingga masih memerlukan pendampingan dari aparat Pemerintah Daerah secara berkelanjutan.