ANALISIS DAN EKSPLORASI KOMPETENSI TATALAKSANA FARMAKOLOGI MAHASISWA PADA UJIAN SIMULASI OSCE UKMPPD DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Lubis, Melviana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Abstrak Latar Belakang Ujian OSCE merupakan salah satu bagian Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) yang bertujuan menjaga mutu lulusan dokter. Kompetensi farmakologi merupakan salah satu kompetensi yang diuji pada OSCE. Belum banyak publikasi mengenai analisis kompetensi OSCE khususnya farmakologi. Penelitian ini bersifat eksplorasi untuk menjadi dasar penelitian selanjutnya. Metode Penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif yang dilakukan dengan menganalisis berkas ujian simulasi OSCE UKMPPD pada bulan Maret 2019 yang berasal dari 23 peserta. Berkas ujian yang dimaksud meliputi lembar jawaban yang ditulis mahasiswa (kertas resep), berkas soal OSCE, dan lembar penilaian oleh penguji. Hasil Hanya 7,7% mahasiswa yang mendapat nilai sempurna untuk kompetensi farmakologi.dari total 10 station OSCE UKMPPD. Kesimpulan kekurangan mahasiswa pada kompetensi farmakologi dapat disebabkan berbagai hal antara lain, kesalahan diagnosis sejak awal, kesalahan pemilihan obat sesuai diagnosis, kesalahan pemilihan sediaan, kesalahan pemilihan dosis dan jumlah obat, dan kesalahan dalam cara penulisan resep.Kata Kunci: OSCE UKMPPD, kompetensi farmakologi, uji kompetensi dokter Indonesia