KERENTANAN RELATIF TEPUNG SORGUM TERHADAP KUMBANG TEPUNG MERAH (Tribolium castaneum Herbst) - hendrival, Hasan (Jenderal Soedirman University, 2019)
Studi kerentanan tepung sorgum terhadap infestasi Tribolium castaneum telah dilakukan di laboratorium dalam kondisi 28–30 0C dan RH 70–75%. Jenis tepung sorgum yang digunakan dalam penelitian dari varietas sorgum Kawali, Numbu, Super-1, Super-2, Suri-3, dan Suri-4. Setiap jenis tepung sorgum diinfestasikan dengan 10 pasang imago T. castaneum. Variabel pengamatan meliputi jumlah F1, waktu pengembangan rata-rata T. castaneum, bobot 100 imago, persentase susut berat, dan indeks kerentanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung sorgum dari varietas Super-1 tergolong moderta sampai rentan, sedangkan varietas Super-2 dan Suri-3 tergolong rentan, varietas Kawali dan Suri-4 tergolong sangat rentan, dan varietas Numbu rentan sampai sangat rentan. Kerentanan tepung sorgum dipengaruhi oleh jumlah F1, median waktu perkembanngan T. castaneum, dan persentase susut berta tepung